Вас много, а у меня обед

Сегодня заместитель генерального директора Почты России показал в Facebook новое отделение Почты России. Вроде как в будущем все должны стать такими.

Друзья и коллеги, Почта России начинает тестировать отделения в новом формате. Приглашаю всех желающих посмотреть своими глазами. Улица Мосфильмовская дом 34.

Posted by Evgeny Elfimov on Monday, 2 November 2015

Все так визжат от этого нового отделения. Но давайте немного окунёмся в реальность. Зачем нужен киоск? Отлично, что его вынесли за пределы зоны работы с почтой, но всё же, неужели я не могу купить семена и детские игрушки в других магазинах? А ведь для этого выделено целое рабочее место.

Смотрим дальше: примерочная. Серьёзно? Она там чтобы что? Мерять товары с Aliexpress и тут же отправлять китайцам обратно, если не подошло? Сделайте лучше место, где можно распаковать посылки. А то вот эти вот все красивые ручки будут играть роль ножиков и сломаются через пару дней. Едем дальше.

Три места для ожидания в очереди. ТРИ! Вы были хоть раз на почте? Часто там в очереди стоит менее трёх человек? Конечно, тут расчёт на то, что в этом отделении будут работать сразу много человек. 4 на выдаче посылок, один в киоске, несколько почтальонов будут разносить письма, ещё пара человек будут заниматься сортировкой и всякими бумажными делами. В моём отделении работает 1 человек на выдачу посылок и 1 человек в окошке, в котором делается всё остальное. Очереди там обычно более 6-8 человек. Разумеется, сидеть нельзя, ибо стул один (ну максимум два), причём он для того, кто заполняет бланк. И это ещё повезёт, если среди этих людей не будет какой-то тётеньки из налоговой, которой надо отправить 850 писем разом и она ну никак не может в другое время.

Это я всё к чему… Выглядит прикольно, но только на время эксперимента. Когда начнётся реальная работа, не будут там люди во всех окошках, будут очереди и такая же ерунда, как везде. Вас много, а я одна, короче. Посмотрите на Сбербанк с его историей про электронную очередь, единый стиль и вот это всё. В самом начале было прикольно. А потом стал нужен человек, который стоит у автомата с электронной очередью, потому что люди не понимают, чего им нажимать. Сама очередь организована безобразно. Человек, который пришёл после тебя, но взял талон по какой-то другой операции может пройти к окошку раньше тебя. Причём к тому же оператору, к которому потом подойдёшь через полчасика и ты. Количество сотрудников не изменилось. Окошек стало больше. Людей в них мало, вот и всё. И всё те же очереди. Но там хотя бы мест побольше и стоять не надо. Знаю пару отделений, где вообще чуть ли не зрительный зал отстроили, там мест 30, наверное. Очень, конечно, хочется, чтобы Почта России зажила, но боюсь, что место проклятое.